КАНДАЛАКШСКИЙ
государственный
заповедник

Министерство
 / 

Обитатель Кандалакшского заповедника на коллекционной монете

Не подумайте, что мы рекламируем — просто удивляемся. Банк России буквально два дня назад выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 2 рубля (пресс-релиз https://cbr.ru/press/pr/?file=18072022_144531COINS180..).

Тема серии — Красная книга. Санкт-Петербургский монетный двор обратил внимание на красоту редких растений и грибов. В серию пока включены всего три наименования. Одним из трёх избранных краснокнижных видов стал одуванчик белоязычковый (Taraxacum leucoglossum Brenn). Его ещё называют — одуванчик турьемысский, поскольку единственное место в мире, где он растёт — участок Кандалакшского заповедника на Турьем мысе.

Немного о Турьем мысе (для тех, кто далёк от Севера — это юг Кольского полуострова, Мурманская область). Этот участок беломорского побережья славится своей богатой флорой. Для неё даже есть научный термин — турьемысская флора. Для охраны уникального полуострова, покрытого старовозрастным северотаёжным лесом, созданы три особо охраняемых природных территории. Два ботанических региональных памятника природы — «Хям-ручей» и «Ключевое болото Турьего полуострова». А также участок федерального заповедника, который и является единственным домом для одуванчика белоязычкового.

Итак, в юбилейный год, когда Кандалакшскому заповеднику исполняется 90 лет, наш делегат отправляется в мир нумизматики! Монета диаметром 33 миллиметра из серебра 925 пробы, весом около 16 граммов. Планируется выпустить 5000 экземпляров. Надеемся, коллекционеры оценят по достоинству скромную красоту заповедного обитателя и проникнутся любовью к флоре Заполярья!

         

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хотите посетить наш заповедник?
Заполните простую форму заявки